Укладка ламината своими руками: особенности работы

Ламинат – красивое, прочное и экологически чистое напольное покрытие, которое пользуется спросом на современном рынке строительных материалов. Данный материал отличается повышенной износостойкостью, а для удобства укладки боковые стороны каждой панели ламината имеют пазы и шпунты либо соединения замкового типа.

Несмотря на то что укладка ламината по диагонали проще, нежели монтаж многих других видов напольных покрытий, самостоятельно приступать к процессу можно лишь при полной уверенности в своих силах. Более разумным шагом станет использование профессиональных услуг. Грамотные квалифицированные специалисты с большим опытом проведут подготовительные работы и укладка ламината пройдет быстро и качественно. Профессионалам нашей компании по плечу выполнить монтаж ламината любой сложности в любых объемах.

Укладка ламината может выполняться двумя основными способами – с применением клея для соединений «шпунт-паз» либо бесклеевым способом при наличии замкового соединения. Благодаря особенностям технологии монтажа ламинат еще называют «плавающим» полом из-за подвижного крепления к основанию. Такой способ крепления позволяет быстро выполнять укладку и ремонтировать отдельные участки без полного демонтажа всей поверхности.

Ламинаты можно укладывать на бетонную стяжку, линолеум, старые деревянные полы
Ламинатное покрытие укладывается на сухое, чистое, твердое и ровное основание

Ламинаты можно укладывать на бетонную стяжку, линолеум, старые деревянные полы. Перед настилкой (укладка ламината) рекомендуется разложить панели в упаковке в ряд и оставить на 2-3 дня. Можно сделать это непосредственно в помещении, где будет укладываться материал, однако при этом температура воздуха не должна быть ниже +18 С, а влажность – более 75%. Снимать упаковку нужно непосредственно перед укладкой.

Работа с ламинатом – процесс, который только на первый взгляд кажется простым. На деле в процессе могут возникнуть сложности. Направления уложенного материала могут быть различными – поперек или вдоль помещения, по диагонали. Конкретный выбор зависит от размеров помещения, рисунка материала. Опытный мастер поможет подобрать правильное расположение панелей, чтобы подчеркнуть рисунок, зрительно расширить или сузить помещение. Поэтому профессиональная укладка ламината в большинстве случаев является предпочтительным выбором для потребителя.

Пленка укладывается на бетон с нахлестом не менее 20 см, не заходя на стены, концы материала по длине закрепляются клейкой лентой.
Подстилка для ламинированного пола покупается в специализированных магазинах

Ламинатное покрытие укладывается на сухое, чистое, твердое и ровное основание. Расхождения в уровне не должны превышать 2 мм на 2 кв. м. Если пол неровный, его выравнивают. Для бетонных оснований укладка ламината начинается с пароизоляционного слоя в виде пленки ПВХ. Пленка укладывается на бетон с нахлестом не менее 20 см, не заходя на стены, концы материала по длине закрепляются клейкой лентой. Непосредственно под ламинат укладывается шумоизоляционная подложка, которая дополнительно выравнивает поверхность.

Для того чтобы клеевая укладка ламината получилась качественной, клей на конструкцию «шпунт-паз» нужно наносить в соответствии с инструкцией производителя. Так как материал способен впитывать атмосферную влагу, между панелями и всеми стенами помещения с помощью клиньев постоянно оставляется зазор минимум в 10 мм. После полного высыхания клея клинья вынимаются. Начальный ряд материала укладывается пазом к стене, три первых ряда сначала укладываются без клея. Если расхождений в совмещении нет, пробный участок из трех рядов склеивается и оставляется на 1-2 часа до высыхания клея. После этого можно продолжать укладывать

Просмотров(76)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...